Analysis of Supply Chain and Marketing Efficiency of Rice in Semarang Regency, Central Java Province - Anselina Sima; Liska Simamora (Universitas Udayana, 2023)
Tujuan dan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui gambaran rantai pasok beras di kabupaten semarang, kecamatan banyubiru, desa kebumen dan 2) untuk mengetahui efisiensi pemasaran beras yang terjadi dalam rantai pasok beras. Jenis penelitan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitataif. Deskriptif kualitatif digunakan untuk mengetahui gambaran dari aliran produk, aliran keuangan, dan aliran informasi sedangkan kuantitatif untuk mengatahui margin pemasaran dan farmer’s share. Teknik pengumpulan data menggunakan jenis data primer dan sekunder dengan pengambilan sampel secara purposive sampling untuk petani dan snowball sampling untuk pelaku distibusi. Menggunakan pendekatan analisi rantai sebagai cara mengatahui rantai pasok beras di Kecamatan banyubiru, Desa Kebumen. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dan farmer’s share dimana margin pemasaran bertujuan mengetahui efisinesi pemasaran. Hasil penelitian menunjukan gambaran rantai pasok beras yaitu petani – pedagangang pengumpul – penggilingan – pedagang besar – konsumen dan dinyatakan tidak efisien.