PENGEMBANGAN MEDIA POWERPOINT TERINTEGRASI GEOGEBRA UNTUK MATERI TRANSFORMASI GEOMETRI DI SMP - Resti Widi Yanny; Ade Mirza; Dian Ahmad; Bistari Bistari; Revi Lestari Pasaribu (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran PowerPoint yang terintegrasi dengan GeoGebra pada materi transformasi geometri. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model pengembangan ADDIE. Subjek dalam penelitian ini adalah 1 ahli media, 2 ahli materi, dan 31 siswa kelas IX SMP Negeri 4 Sungai Raya. Objek dalam penelitian ini adalah media pembelajaran PowerPoint terintegrasi GeoGebra yang telah dikembangkan. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi ahli media, lembar validasi ahli materi, dan angket persepsi siswa. Hasil validasi ahli media menunjukkan bahwa media berada pada kategori Sangat Layak dengan persentase 88,33% dan penilaian ahli materi menunjukkan media dari segi materi berada pada kategori Sangat Layak dengan persentase 93%. Pada uji persepsi siswa media berada pada kategori Sangat Layak dengan persentase 94,36%. Sehingga, media pembelajaran PowerPoint terintegrasi GeoGebra yang telah dikembangkan dapat dikatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran matematika.