Etnomatematika Budaya Bugis: Inovasi Pembelajaran Matematika pada Burasa' - Rusli, Fitriani; Azmidar (Department of Mathematics Education, Faculty of Tarbiyah, Institut Agama Islam Negeri Parepare, 2023)
Indonesia merupakan negara yang memiliki beragam budaya dan tersebar dari Sabang hingga Merauke. Dalam tatanan kehidupan berbangsa dan bernegara, peran dan fungsi dari budaya ini sangat penting utamanya dalam proses pendidikan. Pendidikan merupakan proses kebudayaan, sebab proses pendidikan terjadi dalam konteks kebudayaan yang menjadikan kedua hal ini sangat berkaitan satu sama lain. Keterkaitan antara pendidikan dan kebudayaan memang sangat mempengaruhi perkembangan zaman, dimana pendidikan yang selalu berubah sesuai dengan perkembangan kebudayaan. Hal ini dikarenakan pendidikan yang sifatnya reflektif sehingga dalam pendidikan berlangsung proses transfer nilai-nilai kebudayaan. Setiap proses pendidikan berpotensi menjadikan manusia memahami kebudayaan dan menjadi manusia yang berbudaya, maka pendidikan dan kebudayaan itu saling terkait. Budaya juga mengarahkan manusia hidup dengan mematuhi aturan serta norma-norma kehidupan yang berlaku sebagai pedoman dan petunjuk dalam menjalankan kehidupan. Penelitian ini ditujukan untuk mengeksplorasi konsep matematika pada makanan khas Bugis yaitu Burasa. Pendekatan etnografi sebagai metode kualitatif digunakan pada penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada makanan Burasa terdapat konsep matematika yang sangat berguna dalam pembelajatran matematika, khususnya pada sifat-sifat bangun datar.