WAYS OF UNDERSTANDING DAN WAYS OF THINKING SISWA MAN BERDASARKAN TEORI HAREL DALAM MENYELESAIKAN MASALAH PERSAMAAN LINGKARAN - Jasmine Salsabila Lutfi; Tatang Herman (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis cara pemahaman dan cara berpikir siswa MAN dalam menyelesaikan masalah yang melibatkan persamaan lingkaran berdasarkan teori Harel. Riset ini memanfaatkan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode fenomenografi untuk mengungkap perbedaan WoU dan WoT siswa dalam menyelesaikan masalah terkait persamaan lingkaran. Instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu tes persamaan lingkaran, serta wawancara klinis. Riset ini dilaksanakan di salah satu MAN di Jakarta Timur pada semester genap 2020/2021. Subjek riset berjumlah 28 siswa kelas XI MIPA 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara berpikir siswa dalam menyelesaikan masalah persamaan lingkaran dipengaruhi oleh cara memahami konsep yang telah siswa pelajari. Cara memahami konsep yang salah atau tidak utuh menghasilkan cara berpikir yang tidak logis atau salah. Begitu pun sebaliknya, pemahaman yang baik mengenai persamaan lingkaran akan menghasilkan penyelesaian dari cara berpikir yang sistematis, ekeftif, dan logis. Dengan demikian, teori Harel mengenai duality principle berlaku terhadap siswa dalam menyelesaikan masalah terkait persamaan lingkaran.