PENGEMBANGAN MODUL DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL BERBASIS NILAI KEISLAMAN DAN BERBANTUAN SCRATCH PADA SISWA JENJANG SEKOLAH DASAR PADA MATERI BANGUN RUANG - Saiful Marom; Melinia Ningrum (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangkan modul berbasis Keislaman dengan pendekatan kontekstual berbantuan Scratch pada materi bangun ruang pada siswa Sekolah pada jenjang dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang selanjutnya di eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa di sekolah dasar kelas IV di SD Negeri Klero 03. Pemilihan sampel menggunakan teknik sampling purposive sampling. Pengambilan data dalam penelitian ini melalui tes. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan pendekatan ADDIE. Sedangkan untuk mengetahui keefektifan penggunaan scratch digunakan Uji Peringkat Bertanda Wilcoxon. Hasil penelitian menyatakan bahwa e-modul berbasis scratch valid atau layak untuk digunakan dalam pembelajaran matematika materi bangun ruang sisi lengkung. Hasil penilaian oleh Ahli Media, Ahli Materi adalah dengan presentase sebesar 77,3% dengan kategori Baik. Berdasarkan hasil validasi keseluruhan disimpulkan bahwa e-modul pembelajaran berbasis scratch dengan pendekatan kontekstual pada materi bangun ruang sisi lengkung berbasis keislaman dikategorikan “Layak” untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Hasil uji efektivitas e-modul dengan membandingkan rata-rata hasil belajar matematika antara dua kelas Berdasarkan uji independent sample test didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,001 yang berarti nilai signifikansi kurang dari 0,05. Sehingga disimpulkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar matematika yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas control.