Pengembangan E-handout Pembelajaran IPA Berbasis STEM Terintegrasi Web Assemblr Untuk Meningkatkan Berpikir Kritis di SD/MI - Irma hanifa; Retno Triwoelandari; Yono Yono (Program Studi Pendidikan Fisika, FITK, UNSIQ, 2023)
Bahan ajar yang kreatif dan inovatif merupakan bagian penting untuk membangun pembelajaran yang menyenangkan bagi siswa Sekolah Dasar. Pada penelitian ini pengembangan bahan ajar yang dipilih adalah e-handout pembelajaran IPA berbasis STEM terintegrasi dengan web assemblr untuk meningkatkan siswa berpikir kritis. Tujuan dari penelitian ini yaitu 1) untuk mengetahui kelayakan e-handout pembelajaran IPA berbasis STEM, 2) untuk mengetahui efektifitas e-handout pembelajaran IPA berbasis STEM terhadap pencapaian berpikir kritis siswa. Metode penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model ASSURE. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 5 MI Riyadul Mukhlisin. Hasil dari penelitian ini yaitu pada tahap validasi ahli materi memperoleh presentase nilai sebesar 85,8% dengan kategori sangat valid , ahli bahasa sebesar 71,1% dengan kategori valid, ahli desain sebesar 86,5% dengan kategori sangat valid. Sementara itu, hasil rata-rata nilai pretest dan posttest pada kelompok besar kelas kontrol memperoleh nilai sebesar 10,067 dan kelas eksperimen sebesar 16,267. Maka dari hasil tersebut menunjukkan e-handout pembelajaran IPA berbasis STEM terintegrasi web assemblr terhadap pencapaian siswa berpikir kritis layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran.