Korelasi Gaya Belajar Siswa Dengan Hasil Belajar IPA Kelas VI SDN Mekarjaya 01 - Rachmiah Husnun Nazibah; Supriansyah Supriansyah (Program Studi Pendidikan Fisika, FITK, UNSIQ, 2023)
Penelitian ini dilakukan bermaksud untuk mengetahui korelasi antara gaya belajar siswa dengan hasil belajar IPA kelas VI SDN Mekarjaya 01. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif asosiatif. Populasi penelitian sebanyak 25 siswa kelas VI SDN Mekarjaya 01 yang juga sekaligus digunakan sebagai sampel (teknik sampling jenuh). Teknik pengumpulan data bersifat non tes menggunakan angket berupa pernyataan untuk gaya belajar siswa dan dokumentasi untuk pengumpulan data hasil belajar IPA. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan siswa kelas VI SDN Mekarjaya 01 memiliki kecenderungan kepada gaya belajar visual dengan persentase sebesar 68%. Hasil belajar IPA yang didapatkan dari Penilaian Tengah Semester (PTS) genap menunjukkan rata-rata nilai 86,89. Berdasarkan analisis data dengan taraf signifikan Î± = 5% didapati nilai rhitung > rtabel yaitu 0,453 > 0,396 dan rhtiung bernilai positif. Nilai signifikansi didapatkan sebesar 0,023 < 0,05. Jadi, dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat korelasi posititf dan signifikan antara gaya belajar siswa dengan hasil belajar IPA kelas VI SDN Mekarjaya 01.Â