the Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang HIV-AIDS di Puskesmas Air Teluk Kiri Kecamatan Teluk Dalam: Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang HIV-AIDS di Puskesmas Air Teluk Kiri Kecamatan Teluk Dalam - friska purba (Universitas Haji Sumatera Utara, 2023)
HIV/AIDS merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh infeksi Human Immunodeficiency Syndrome. Perempuan hamil menjadi kelompok rawan terkena HIV. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan Pengetahuan Ibu Hamil tentang HIV-AIDS dengan Pemanfaatan Pemeriksaan HIV oleh Ibu Hamil di Puskesmas Air teluk kiri Kecamatan Teluk dalam Kabupaten Asahan tahun 2022. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, dengan desain deskriptif korelasional. Desain penelitian ini menggunakan desain cross sectional, Populasi dalam penelitian adalah seluruh ibu hamil yang melakukan kunjungan kehamilan di Puskesmas Air teluk kiri Kecamatan teluk dalam Kabupaten Asahan tahun 2022 dengan rata-rata jumlah per bulan 44 orang, dengan tekhnik accidental sampling jumlah sampel dalam penelitian ini 40 orang. Penelitian ini dianalisis bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian ini tingkat pengetahuan ibu hamil tentang HIV-AIDS mayoritas dalam kategori cukup. sebanyak 16 orang (40%), pemanfaatan pemeriksaan HIV oleh ibu hamil mayoritas dalam kategori ibu hamil tidak melakukan pemeriksaan HIV pada masa kehamilan sebanyak 22 orang (55%), ada hubungan tingkat pengetahuan ibu hamil tentang HIV-AIDS dengan pemanfaatan pemeriksaan HIV oleh ibu hamil di Puskesmas Air teluk kiri kecamatan teluk dalam Kabupaten Asahan Tahun 2022. Kesimpulan semakin baik pengetahuan ibu hamil tentang HIV-AIDS maka semakin besar kemungkinan ibu hamil melakukan pemeriksaan HIV pada masa kehamilannya.