MASYARAKAT ADAT PERKOTAAN DAN MIGRASI : MASALAH DAN DAMPAK - Wayrohi Meilvidiri; Sebestina Siman (Economic Education, University of Jember, 2023)
Migrasi masyarakat adat ke perkotaan menjadi tren global yang dilatarbelakangi oleh berbagai macam faktor, tidak terkecuali di distrik Merauke, Kabupaten Merauke juga menjadi tujuan migran. Dampak migrasi ini membuat perkotaan menjadi padat, disertai dengan dampak dan masalah sosial ekonomi bagi migran dan kota sebagai lingkup spasial, sehingga menjadi urgen untuk melihat fenomena migrasi ini. Penelitian ini menggunakan metode qualitative research method dengan mengkombinasikan antara metode induktif dan deduktif serta convergent interviews approach. Temuan penelitian dikategorikan dalam enam point yaitu: 1) Identitas masyarakat adat; 2) Faktor pendorong; 3) Faktor penarik; 4) Dampak positif dan negatif; 5) Potensi konflik sosial yang muncul; dan 6) Pilihan bagi masyarakat adat perkotaan apakah akan migrasi kembali atau menetap. Berdasarkan temuan tersebut, maka perlu adanya pembangunan yang lebih merata khususnya penyediaan fasilitas seperti, layanan kesehatan, pendidikan serta ketersediaan kebutuhan masyarakat sehingga migrasi penduduk ke perkotaan dapat ditekan. Untuk di daerah perkotaan, pemerintah fokus terhadap pemukiman masyarakat adat yang umumnya tidak layak (pemukiman kumuh) serta pendampingan untuk peningkatan skill sehingga masyarakat adat yang sudah menetap di perkotaan mampu terserap dunia kerja. Selain itu perlu juga pengarahan kebijakan perspektif holistik masyarakat adat tentang tata kelola sumber daya, hak atas tanah, serta menyoroti manfaat partisipasi penuh masyarakat adat dalam proses pengambilan keputusan.