Pengaruh Perencanaan Pembelajaran Terhadap Peningkatan Kualitas Mengajar Guru PAI di MTs Al-Washliyah Perdagangan - Hasibuan, Fachri Husaini (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2023)
Tulisan ini membahas tentang pengaruh perencanaan pembelajaran terhadap peningkatan kualitas mengajar guru di MTs Al-Washliyah Perdagangan. Pokok pemasalah dalam tulisan ini adalah bagaimana penerapan perencanaan pembelajaran guru di MTs Al-Washliyah Perdagangan, bagaimana kualitas mengajar guru di MTs Al-Washliyah Perdagangan dan apakah terdapat pengaruh yang signifikan antara pengaruh perencanaan pembelajaran terhadap peningkatan kualitas mengajar guru di MTs Al-Washliyah Perdagangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis, yakni sebuah upaya yang dilakukan untuk melihat objek penelitian dan sumber data dengan melihat langsung peristiwa yang terjadi, kemudian memformulasikannya menjadi sebuah kajian fokus penelitian Pelaksanaan perencanaan pembelajaran guru di MTs Al-Washliyah Perdagangan pada umumnya terlaksana dengan baik, hal ini dapat kita lihat dari hasil penelitian yang menunjukkan bahwa 45,9 % guru dalam melakukan proses pembelajaran dan menyusun rencana bahan ajar yang ditunjang oleh acuan atau bahan ajar berupa buku dan media pembelajaran.hal ini sebagai upaya membantu siswa untuk belajar dan lebih mudah memahami apa yang dijelaskan.Hasil penelitian menggambarkan bahwa Profesionalisme guru MTs Al-Washliyah Perdagangan dalam mengajar tergolong sangat baik dan telah mencapai tujuan pembelajaran sesuai harapan sebagaimana hasil penelitian menunjukkan bahwa 49,60% keberhasilan ditunjang oleh guru yang mempunyai kompetensi yang berkualitas dan menguasaimateri sesuai kurikulum kualitas ini pula tercermin pada hasil evaluasi ujian semester nilai objektivitasnya berada dalam kategori pada sangat baik.Berdasarkan hasil penelitian menggambarkan bahwa Perencanaan pembelajaran mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kualitas mengajar guru di MTs Al-Washliyah Perdagangan.Kata Kunci : Perencanaan, Guru, Pembelajaran PAI.