Analisis Kemampuan Guru PAI dalam Penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Kurikulum 2013 di SMP Negeri 3 Stabat Langkat - Raden Fadli Daulay; Siti Halimah (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2023)
Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis kemampuan guru pendidikan agama Islam (PAI) dalam menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaaran (RPP) Kurikulum 2013 di SMP Negeri 3 Stabat Kabupaten Langkat. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dimana penelitian digunakan untuk menjelaskan dan menganalisis gap, peristiwa, sikap, aktivitas sosial, persepsi, dan orang secara individual maupun kelompok, dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya kemampuan guru PAI dalam penyusunan RPP kurikulum 2013 di SMP Negeri 3 Stabat Kabupaten Langkat dikategorikan “sangat baik” dengan 4 tahapan observasi yang telah dilakukan penulis, dengan skor 85 % ketercapaian kemampuan guru, ini terlihat dengan adanya kelengkapan RPP yang dibuat oleh guru itu sendiri.Kata Kunci : Kurikulum 2013, RPP, Kemampuan Guru PAI.