Analisis Kemampuan Guru PAI dalam Merancang Media Pembelajaran Berbasis Digital - Lubis, Abdul Rasyid Rosandi (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menelaah kemampuan guru dalam mengembangkan perencanaan media pembelajaran berbasis digital dan non digital. Untuk mengetahui apa hakikat media pembelajaran, untuk mengetahui apa saja prinsip yang harus dipertimbangkan dalam pemilihan media pembelajaran, dan untuk mengetahui apa saja faktor yang harus diperhatikan dalam pemilihan media pembelajaran Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif Mixing Method. Teknik analisis data kualitatif adalah proses analisis data yang tidak melibatkan atau berbentuk angka. Jenis penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif. Kesulitan guru dalam melakssanakan pembelajaran juga dikarenakan kurangnya kemampuan guru dalam merancang pembelajaran, dalam hal ini merancang media pembelajaran berbasis digital. Pembelajaran berbasis media digital harus disesuaikan dengan teknik pemilihan media, prinsip pemilihan media dan faktor pemilihan media. Dari penelitian yang telah dilakuan, ditemukan bahwa guru belum mampu melaksanakan atau merancang media pembelajaran berbasis digital. Hal ini dikarenakan guru belum memiliki pedoman alam perancangan pembelajaran dan belum melaksanakan pelatihan dari pemerintah terkait dengan merancang media pembelajaran berbasis digital. Berdasarkan hasil penelitian kuantitatif dan kualitatif yang telah dilakukan maka di temukan bahwa kemampuan guru SD IT KHALISHSHATURRAHMI dalam merancang media pembelajaran berbasis digital berada pada tingkat C atau bernilai 60. Kemampuan guru dalam merancang media pemeblajaran berbasis digital berbeda dalam setiap sekolah. Meskipun begitu, setiap guru memiliki kemampuan yang baik dalam belajar dan berusaha menjadi pendidik yang baik bagi para siswanya. Prinsip pemilihan media dan kemampuan merancang media pembelajaran harus dilakuan secara berkala oleh penanggung jawab pendidikan baik pihak dinas pendidikan maupun kepala sekolah yang bersangkutanKata Kunci: Media Pembelajaran , Media Digital