Analisis Kompetensi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Pelaksanaan Evaluasi Pembelajaran di SMAN 2 Ujungbatu Rokan Hulu - Irsahwandi, Muhammad (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2023)
Analisis Kompetensi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Pelaksanaan Evaluasi Pembelajaran di SMA Negeri 2 Ujungbatu Kabupaten Rokan Hulu. Guru dituntut untuk memiliki empat kompetensi yang meliputi kompetensi profesional, kompetensi personal, kompetensi paedagogik dan kompetensi sosial agar berbagai unsur seperti tujuan pengajaran, bahan pengajaran, kegiatan belajar, metode mengajar dan evaluasi pembelajaran berjalan sesuai dengan tujuan pendidikan. Dalam kegiatan proses belajar mengajar tidak terlepas dari kegiatan pengukuran dan evaluasi yang berfungsi sebagai acuan untuk menentukan kebijakan yang akan diambil berdasarkan pelaksanaan evaluasi. Melihat bahwa pelaksanaan evaluasi sangat erat kaitannya terhadap kompetensi guru maka penulis melakukan penelitian tesis dengan judul “ Analisis Kompetensi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Pelaksanaan Evaluasi Pembelajaran di SMA Negeri 2 Ujungbatu Kabupaten Rokan Hulu”. Pada penelitian ini rumusan masalah adalah bagaimana kompetensi guru Pendidikan Agama Islam dalam pelaksanaan evaluasi pembelajaran dan bagaimana pelakasanaan evaluasi Pendidikan Agama Islam yang diterapkan di SMA Negeri 2 Ujungbatu.Kata Kunci: Kompetensi; guru; Evaluasi; pembelajaran