Upaya Guru Membina Akhlak Siswa Akibat Kecanduan Facebook di Madrasah Aliyah Swasta Sumpur Kudus - Armalena, Armalena; Syahrizal, Syahrizal (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2023)
Penelitian ini membahas tentang upaya guru dalam membina akhlak siswa akibat negatif kecanduan bermain facebook di Madrasah Aliyah Swasta Simpur Kudus. Guru merupakan lingkungan utama bagi siswa untuk mendapatkan pendidikan. Utamanya adalah pendidikan moral, seperti kejujuran. Guru memiliki peran yang sangat penting dan strategis dalam menanamkan kejujuran sebagai cerminan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT serta berakhlak mulia. Namun, di Madrasah Aliyah Swasta Sumpur Kudus, akibat negatif dari kecanduan bermain facebook maka kedisiplinan siswa semakin merosot, terganggunya proses pembelajaran, tidak peduli terhadap lingkungan bahkan siswa tidak bersemangat dalam belajar dan melaksanakan ibadah seperti shalat zuhur di sekolah yang ada fasilitasnya. Metode penelitian ini bersifat kualitatif, yaitu peneliti berusaha memahami gejala-gejala yang diperoleh dari subjek penelitian dengan metode yang digunakan yaitu observasi dan wawancara. Hasil penelitian mengenai upaya yang dilakukan guru adalah memberikan contoh disiplin dalam setiap kegiatan yang ada di sekolah, memberi motivasi kepada siswa dalam proses pembelajaran dan berupaya menanamkan kesadaran bahwa ibadah itu sangat penting dalam kehidupan. Di samping itu, memberikan perhatian dan memberikan hukuman. Sedangkan strategi yang diterapkan adalah bekerja sama dengan orang tua siswa, menciptakan lingkungan yang harmonis dan bekerja sama dengan semua pihak sekolah dalam mendidik siswa.Kata kunci: Upaya Guru, Membangun Akhlak, Kecanduan Facebook.