Analisis Kemampuan Guru PAI dalam Merancang Bahan Ajar - Harahap, Fiki Robi Handoko (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2023)
Bahan ajar merupakan salah satu komponen sistem pembelajaran yang memegang peranan penting dalam membantu siswa mencapai standar kompetensi dan kompetensi dasar atau tujuan pembelajaran yang telah ditentukan. Merancang dan mempersiapkan bahan ajar dilakukan setiap guru agar pembelajaran yang dilakukan menjadi lebih maksimal. Berdasarkan hasil wawancara, sebelum memulai pembelajaran guru benar-benar mempersiapkan dan merancang bahan ajar dan perangkat ajar dengan benar, memilih materi mana yang akan diajarkan dengan cara seperti apa. Bahan ajar di siapkan oleh guru adalah bahan ajar yang disesuaikan dengan tujuan pembelajaran dan lain sebagainya. Maka berdasarkan hasil penelitian kuantitatif dan kualitatif yang telah dilakukan maka di temukan bahwa kemampuan guru PAI SMP Swasta Setia Budi Binjai berada pada tingkat B atau dengan hasil skor 72.Kata Kunci: Guru PAI; Bahan Ajar