Analisis kemampuan Guru Sertifikasi dan Non Sertifikasi dalam Merancang Media Pembelajaran PAI di SMPS IT Mutiara Duri - Harahap, Addurun Nafis (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2023)
Investigasi ini dilatar bermula dari rasa ingin tahu peneliti terhadap kemapuan guru dalam merancang media pembelajaran PAI khususnya di SMPS IT Mutiara Duri, metode dari penelitian ini adalah Kualitatif Deskriftif. Untuk penghimpunan data peneliti melakukan Observasi, Wawancara, sebagai sasaran penelitian adalah guru PAI sertifkasi non sertifikasi, pada kesimpuan data, peneliti menemukan kejanggalan – kejanggalan yang terjadi pada guru sertifikasi PAI diantaranya : (a) guru PAI sertifikasi PAI tidak mumpuni dalam ilmu desain pembelajaran, (b) RPP yang dimiliki guru sertifikasi PAI adalah hasil download dari internet tanpa di modifikasi, (c) guru PAI sertifikasi tidak menguasai ilmu mengendalikan kelas, dan tidak membawa media pembelajaran. (d) guru PAI sertifikasi selalu minta bantuan kepada guru non sertifikasi dalam hal media pembelajaran. (e) guru PAI sertifikasi hanya menggunakan metode ceramahKunci : Analisis, Kemampauan guru merancang media pembelajaran, PAI, SMPS IT Mutiara Duri.