Prospek Strategi Peningkatan Pendapatan Petani Padi Sawah di Kabupaten Labuhan Batu - Ichpan Zulfansyah (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2023)
Prospek Strategi Peningkatan Pendapatan Petani Sawah Di Kabupaten Labuhan Batu. bertujuan untuk menghitung besarnya pendapatan petani padi sawah di daerah penelitian. Untuk mengidentifikasi faktor internal dan ekternal yang mempengaruhi pendapatan di daerah penelitian, untuk menentukan strategi peningkatan pendapatan di daerah penelitian. Adapun metode analisis yang dilakukan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT. Hasil penelitian diperoleh,1).besarnya pendapatan petani padi sawah di daerah penelitian adalah rata-rata 6.607.911/Musim tanam, dengan jumlah rata-rata produksi berjumlah 2.936 kg/Musim tanam.2).Faktor-faktor kekuatan terdiri dari motivasi petani, pengalaman petani, kesesuaian lahan sawah, tingkat adopsi teknologi.3)faktor- faktor kelemahan terdiri dari kekurangan modal, penggunaan pupuk yang kurang maksimal, luas lahan yang masih sempit, dinamika kelompok tani.4).faktor-faktor peluang terdiri dari adanya akses kredit, kemudahan ketersediaan bibitdan pupuk, ketersediaan sarana bantuan produksi, dukungan pemerintah dalam pembangunan benteng air asin dan faktor-faktor ancaman terdiri dari musim (curah hujan), kenaikan harga input, tenaga kerja luar keluarga, serangan hama dan penyakit.Kata Kunci : Petani Sawah, Strategi Peningkatan Pendapatan, faktor Internal dan Eksternal.