Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik Konsep Protista Berbasis Pendekatan Saintifik Untuk SMA Kelas X - Siti Rukmanah; Aulia Ajizah; Riya Irianti (Universitas Tidar, 2022)
Konsep Protista di SMA merupakan materi yang cukup sulit untuk dipelajari, karena berkaitan dengan makhluk hidup yang berukuran sangat kecil, sehingga untuk mempelajarinya; terutama mengklasifikasikannya diperlukan pengamatan terhadap makhluk hidup tersebut. Pengamatan secara langsung mengalami beberapa kendala, antara lain memerlukan mikroskop dan keterampilan peserta didik untuk dapat melakukan pengamatan secara benar. Oleh karena itu, disajikan Lembar kerja peserta didik (LKPD) yang di dalamnya terintegrasi langkah-langkah pendekatan saintifik dan dikerjakan secara online oleh peserta didik. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan kesesuaian dan kelayakan, keterbacaan dan respon peserta didik terhadap LKPD yang dikembangkan. Pengembangan LKPD menggunakan model 4-D yang terdiri atas Define, Design, Develop, dan Dissemination. Validasi produk dilakukan oleh 3 orang ahli materi, uji keterbacaan dan respon dilakukan oleh peserta didik terpilih. Hasil penelitian menunjukkan kategori yang sesuai dengan skor 4,33 dan kelayakan sebesar 4,49 yang berarti sangat layak. Uji keterbacaan tergolong sangat baik dengan nilai 4,57 dan mendapatkan respon yang sangat positif (4,47).