Analisis Kemampuan Guru Pendidikan Agama Islam dalam Menyusun Evaluasi Pembelajaran di Sekolah Dasar Islam Terpadu An-Nurillah Karang Anyar - Three Wulan Ramadhani (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2023)
Pendidikan merupakan landasan dasar bagi suatu bangsa sebagai bentuk pencapaian tujuan negara yakni menjadi negara yang maju dan disegani oleh bangsa lainnya khususmya dalam bidang pendidikam. Konsep penilaian dapat dilihat dari bagaimana seorang guru menentukan prinsip penilaian yang dilakukan sesuai dengan kondisi lingkungan sekolah. Ketiga prinsip penilaian tersebut berupa perencanaan, pengembangan, dan bagaimana penerapan evaluasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari mulai perencanaan, pengembangan dan pelaksanaan evaluasi hasil belajar oleh guru pendidikan agama Islam di Sekolah Dasar Islam Terpadu An–Nurillah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan metode campuran (mixed) dengan metode penelitian deskriptif. Adapun hasil dan pembahasan penenlian mencakup perencanaan evaluasi yang diterapkan oleh guru pendidikan agama Islam di Sekolah Dasar Islam Terpadu An-Nurillah sudah memenuhi beberapa konsep dalam perencanaan evaluasi tetapi dalam konsep anggaran belum adanya perencanaan oleh pihak sekolah. Pengembangan evaluasinya sendiri sudah dilakukan dan sesuai dengan konsep pengembangan evaluasi yakni menggunakan teknik tes tertulis. Pelaksanaan evaluasinya sendiri sudah dilakukan dengan memenuhi penilaian sikap, pengetahuan, dan ketrampilan berdasarkan ketentuan kurikulum 2013. Dalam pelaksanaannya sendiri terdapat beberapa kelemahan yakni seorang guru PAI tidak mengetahui penulisan soal yang benar dan tidak dilaksanakannya remedial pada anak yang tidak memenuhi KKM.Kata kunci: Kemampuan Guru, Evaluasi Pembelajaran