ATURAN ASOSIASI VARIAN BAKAT KECERDASAN TERHADAP PRESTASI AKADEMIK MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI - Abidin, Aa Zezen Zaenal (Jurusan Teknik Informatika, 2014)
Terdapat delapan bakat kecerdasan mahasiswa masing-masing adalah linguistik, logis-matematik, musikal, interpersonal, intrapersonal, kinestetik tubuh, visual-spasial dan naturalis. Pada dasarnya besaran bakatan kecerdasan yang proporsional akan berpengaruh pada kesuksesasan seseoarang. Salah satu ukuran keberhasilan adalah perolehen prestasi akademik. Mengukur perolehan bakat kecerdasan dan menganalisisnya pengaruhnya terhadap prestasi akademik dilkaukan dalam penelitian ini. Secara kuantitatif besaran pengaruh kombinasi delapan bakat kecerdasan mahasiswa terhadap prestasi akademik dilakukan dalam penelitian ini menggunakan algoritma apriori. Dipilih kombinasi-kombinasi yang relevan kemudian dilakukan penghitungan frekuensi, nilai support dan konfidens. Dimodelkan dan dimplementasikan basis data relasional sebagai representasi sistem kemudian di buatkan antar muka untuk basis data tersebut. Diperoleh kombinasi-kombinasi item set bakat kecerdasan dan prestasi akademik yang relevan dengan nilai kebenaran yang paling menjanjikan kemungkinan nilai kebenaran pengaruhnya mealui nilai support dan konfidens. Kombinasi tiga item set visual spasial, kinestetik tubuh terhadap prestasi akademik dengan perolehen Sangat Memuaskan Kombinasi empat item set Intrapersonal, linguistik, kinestetik tubuh, visual spasial terhadap prestasi akademik Sangant Memuaskan Kombinasi lima item set Intrapersonal, Kinestetik-Tubuh, Visual-spasial, Naturalis terhadap prestasi akademik Sangat Memuaskan