Kompetensi Profesional Guru dalam Meningkatkan Efektifitas Pembelajaran Siswa MTS Al Mansuriyah Subulussalam - Sukriyah, Elvi (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2023)
Pendidikan merupakan salah satu instrumen utama dalam pengembangan sumber daya manusia yang penyelenggaraannya dapat dilakukan secara demokratis dan berkeadilan serta tidak diskriminatif. Sedakan guru merupakan komponen yang paling menentukan dalam sistem pendidikan secara keseluruhan, yang harus mendapat perhatian sentral, pertama dan utama. Seorang guru adalah figur yang memiliki peran penting dalam merencanakan suatu model dan strategi pembelajaran. Berhasilnya suatu proses pembelajaran sangat ditentukan oleh seorang guru tersebut karena guru tersebut harus mampu mengembangkan karirnya dan juga mengembangkan kompetensinya agar pada saat proses belajar dan pembelajaran tercapainya sebuah tujuan yang positif terhadap peserta didiknya serta semakin majunya mutu pendidikan yang ada di Indonesia. Adapun kemampuan dalam hal kompetensi yang harus dipunya guru yaitu kompetensi, kompetensi sosial, kompetensi profesional dan kompetensi kepribadian. kompetensi profesional yang harus dikuasai guru dalam kaitannya dengan pelaksanaan tugas utamanya mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk membahas mengenai 1) Bagaimana kompetensi profesional guru dalam perencanaan pembelajaran di Siswa MTS Al mansuriyah Subulussalam? 2) Bagaimana Kompetensi profesional guru dalam pelaksanaan pembelajaran di Siswa MTS Al mansuriyah Subulussalam? 3) Bagaimana Kompetensi profesional guru dalam meningkatkan efektifitas pembelajaran di Siswa MTS Al mansuriyah Subulussalam?. Dilihat dari jenisnya, penelitian ini termasuk penelitian lapangan ( field research ) dan Dilihat dari sifatnya, penelitian ini termasuk penelitian deskriftif. Hasil penelitian ini adalah Kompetensi profesional guru dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran siswa di MTS Al mansuriyah Subulussalam sudah baik dalam hal menguasai landasan-landasan kependidikan, menguasai bahan pengajaran, mengelola program belajar mengajar, mengelola kelas, menggunakan media, mengelola interaksi belajar mengajar, menilai prestasi siswa untuk kepentingan pengajaran.Kata Kunci: Efektivitas ; Kompetensi ; Profesional ; Guru ; Pembelajaran