Analisa Pengembangan Kurikulum 2013 - Diana, Ega; Rewita, Silvi; Anas, Nirwana (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2023)
Sebuah kurikulum yang dibuat, juga mencerminkan falsafah hidup sebuah bangsa, arah hingga tujuan suatu bangsa. Semakin berkembangnya zaman, kehidupan manusia pun mulai mengalami kemajuan dari berbagai aspek. Adapun aspek untuk peningkatan kualitas diri manusia meliputi; “peningkatan kualitas fikir, peningkatan kualitas moral, peningkatan kualitas kerja, peningkatan kualitas pengabdian, dan kualitas hidup”. Tantangan globalisasi serta tuntutan terhadap perubahan kurikulum telah dijawab oleh Pemerintah dengan mengubah kurikulum pendidikan di Indonesia. Hasil dari analisi penelitian ini ditemukan bahwa Pendidikan Agama Islam di Kurikulum 2013 dari sisi waktu pembelajaran, pemerintah telah menjawab keluhan guru PAI yang kekurangan jam pelajaran karena padatnya materi PAI. Penambahan jam pelajaran ini memberi kesempatan kepada guru PAI untuk lebih leluasa menyampaikan materi PAI dengan berbagai metode dan pendekatan yang mendukung konsep saintifik integratif. Namun jika penambahan jam yang ada hanya disikapi dengan pembelajaran yang masih konvensional serta kurang kreatif dan inovatif maka pembelajaran PAI menjadi membosankan bagi pendidik maupun peserta didiknya.Kata Kunci: Pengembangan; Kurikulum 2013; PAI.