PENGARUH PERKEMBANGAN AKTIVITAS EKONOMI TERHADAP PENGGUNAAN LAHAN DI KECAMATAN SIRIMAU - Ayu Resky Amelia Nur Muhammad; Willem D. Nanlohy; Izaac Tonny Matitaputty (Jurusan Teknik Mesin Universitas Pattimura, 2022)
Perencanaan dalam konteks untuk pembangunan pada suatu wilayah mempunyai dasar untuk mencapai pertumbuhan ekonomi serta kesejahteraan yang tinggi pada suatu wilayah administrasi. Kecamatan Sirimau merupakan kawasan di Kota Ambon yang termasuk dalam SWP (Satuan Wilayah Pengembangan) 1 dengan memiliki potensi lahan datar yang relatif luas, sentral dalam arti memiliki akses tinggi keseluruh kota menyebabkan pembangunan hanya berfokus pada kawasan ini. Sehinggah tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh perkembangan aktivitas ekonomi terhadap penggunaan lahan yang ada di Kecamatan Sirimau. Adapun pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan positivistik, yaitu pendekatan yang memandang suatu fenomena itu teramati dan terukur, maka metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode analisis deskriptif kuantitatif dan deskripsi spasial, menggunakan teknik analisis data yaitu deskriptif kuantitatif, dekosentrasi dan asosiasi serta overlay. Penelitian dilakukan dengan mengambil kurun waktu 5 tahun perbandingan untuk mencapai tujuan penelitian. Hasil dari penelitian ini diketahui aktivitas perdagangan dan jasa merupakan aktivitas perekonomiankota yang mengalami perkembangan pesat di Kecamatan Sirimau dengan pola pengelompokan lahan yang terkosentrasi pada bagian wilayah penelitian yang menjadi pengembangan utama kota yaitu Kelurahan Honipopu, Kelurahan Ahusen dan Kelurahan Rijali dan kemudian merembet secara linear mengikuti jalur transportasi dan bersifat segmented atau hanya berada pada beberapa sub wilayah saja