Penerapan Dialog System Pada Game Doa Harian Menggunakan Metode Mechanics Dynamics Aesthetics Framework - Muhammad Royyan Rozani (Universitas Darussalam Gontor, 2022)
Abstrak Doa merupakan suatu permohonan dan pujian dalam bentuk ucapan dari seorang hamba kepada tuhan yang maha esa Allah.swt, dan dari setiap ibadah yang di lakukan pasti mengandung doa di dalamnya. Dengan adanya penerepan teknologi dapat membuat ketertarikan pada pembelajaran saat ini khususnya pada anak usia dini yang memiliki ketertarikan terhadap game digital yang sudah banyak berkembang seperti saat ini. Pada TK Nurul Hidayah, peneliti melakukan wawancara secara online kepada guru yang mengajar disana dan dapat di simpulkan dari wawancara guru sekolah tersebut bahwasanya belum adanya pembelajaran khusus tentang pembelajaran doa harian, dirancangnya aplikasi game doa harian diharapkan dapat menambah pembelajaran yang ada di TK Nurul Hidayah dengan menerapkan metode pembelajaran secara visual melalui game. Dengan menerapkan metode penelitian waterfall dan metode mechanics, dynamics, aesthetics (MDA) framework dalam perancangan game doa harian. Dengan pembelajaran beberapa doa dalam kegiatan sehari-hari didalam rumah. Menerapkan sistem dialog pada game sehingga pengguna dapat berinteraksi dengan karakter ketika memainkan game. Game ini sebagai media alat bantu dalam pembelajaran dan tidak dapat menggantikan peran guru dan interaksi antar guru dan murid yang sesungguhnya. Kata kunci: doa harian, game, TK Nurul Hidayah, dialog, MDA Framework. Abstract [Implementation of System Dialogue in the Daily Prayer Game Using the Mechanics Dynamics Aesthetics Framework Method] Prayer is a request and praise in the form of speech from a servant to God Almighty Allah.swt, and from every worship that is done there must be a prayer in it. With the application of technology, it can create interest in learning today, especially in early childhood who have an interest in digital games that have developed a lot like today. At Nurul Hidayah Kindergarten, researchers conducted online interviews with teachers who teach there and it can be concluded from the school teacher interviews that there is no special learning about daily prayer learning, the design of the daily prayer game application is expected to add to the learning in Nurul Hidayah Kindergarten by apply visual learning methods through games. By applying the waterfall research method and the mechanics, dynamics, and aesthetics (MDA) framework in the design of the daily prayer game. By learning some prayers in daily activities at home. Implement a dialogue system in the game so that users can interact with characters while playing the game. This game is a media tool in learning and cannot replace the role of the teacher and the real interaction between teachers and students. Keywords: daily prayers, games, Nurul Hidayah Kindergarten, dialogue, MDA Framework.