Pengaruh Harga dan Kemudahan Penggunaan Terhadap Keputusan Pembelian Fesyen Muslim di Tokopedia Salam - Putri Pratiwi Sutrisna; Nur Huri Mustofa (J-EBI (Jurnal Ekonomi Bisnis Islam), 2023)
Tokopedia salam adalah marketplace pertama di Indonesia yang khusus menjual produk halal, fesyen muslim dan pelayanan jasa yang berhubungan dengan pemeluk agama Islam. Fitur ini dikeluarkan oleh Tokopedia sejak tahun 2019 dengan tujuan untuk mempermudah masyarakat muslim dalam rangka pemenuhan kebutuhan harian mereka tanpa rasa takut kalau produk atau jasa yang dibeli memiliki kandungan yang diharamkan dalam Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Harga dan Kemudahan Penggunaan terhadap Keputusan Pembelian Fesyen Muslim di Tokopedia Salam. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada konsumen Tokopedia Salam di Jawa Tengah dengan teknik purposive sampling. Analisis data penelitian ini meliputi uji instrumen yakni uji validitas dan reliabiitas, uji asumsi klasik yakni uji normalitas, multikolinieritas beserta heteroskedastisitas, dan uji statistik yakni uji validitas pengaruh (t), uji kecocokan model (f) beserta uji koefisien determinasi (R2) yang diolah dengan alat bantu berupa SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji t harga dan kemudahan penggunaan berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian, harga dan kemudahan penggunaan juga memiliki pengaruh secara bersama-sama terhadap keputusan pembelian. Kata kunci: Harga, Kemudahan Penggunaan, Keputusan Pembelian