Tingkat Kepercayaan Diri dan Kecemasan Atlet Pencak Silat PPLPD Lombok Barat - Fatmawati Fatmawati; Elya Wibawa Syarifoeddin; Imran Hasanuddin (Sport Center of Excellence, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepercayaan diri dan kecemasan pada atlet pencak silat PPLPD Lombok Barat akibat pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh atlet pencak silat PPLPD Lombok Barat berjumlah 20 atlet. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 20 atlet terdiri dari 10 atlet putra dan 10 atlet putri yang diperoleh dengan teknik total sampling. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik frekuensi dilanjutkan menggunakan distribusi frekuensi dengan perhitungan persentase kemudian dilakukan pengkategorian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada variabel percaya diri, dari 10 atlet putra berada pada kategori rendah dengan persentase 40%, dan dari 10 atlet putri berada pada kategori rendah dengan persentase 50%. Pada variabel kecemasan, yaitu dari 10 atlet putra pada kategori sedang dengan persentase 40%, dan dari 10 atlet putri berada pada kategori sedang dengan persentase 40%, maka dapat disimpulkan bahwa kondisi pandemi Covid-19 membawa dampak yang cukup besar terhadap peforma atlet terkhusus pada kondisi psikologis atlet.