KESESUAIAN KARAKTERISTIK PEMERINTAH DAERAH DAN OPINI AUDIT DENGAN PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN - Anggi Nadila Putri; Pancawati Hardiningsih (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
AbstrakLaporan keuangan merupakan suatu hal yang penting sebagai bentuk pertanggungjawaban untuk mengambil keputusan bagi pihak eksternal. Laporan keuangan yang diaudit mengikuti standar akuntansi pemerintahan yang berlaku. Tujuan penelitian ini untuk megetahui pengaruh jumlah penduduk, total aset, PAD dan opini audit terhadap tingkat pengungkapan laporan keuangan pemerintah daerah provinsi di Indonesia. Metode penelitian adalah kuantitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder. Data penelitian berupa laporan keuangan pemerintah daerah provinsi yang diperoleh dari BPK. Data penelitian berupa laporan keuangan pemerintah daerah provinsi diperoleh dari BPK. Penelitian ini menggunakan sampel berupa laporan keuangan pemerintah provinsi pada tahun anggaran 2018 sampai 2021. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Pengujian pada penelitian ini berupa analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian adalah Jumlah pendudukber pengaruh positif terhadap pengungkapan laporan keuangan pemerintah daerah maka H1 diterima. Total aset dan Pendapatan asli daerah tidak memiliki pengaruh terhadap tingkat pengungkapan laporan keuangan pemerintah daerah maka H2 & H3ditolak. Opini audit berpengaruh negatif terhadap tingkat pengungkapan laporan keuangan pemerintah daerah, maka dari itu H4 ditolak. Semakin tinggi pendapatan asli daerah yang diperoleh maka tidak akan meningkatkan pengungkapan laporan keuangan, hal itu dikarenakan pemerintah belum efektif dan efisien dalam kekayaan daerah itu sendiri.Kata Kunci: Jumlah Penduduk, Total Aset, PAD, Opini Audit, Laporan Keuangan Pemerintah DaerahAbstractFinancial reports are an important matter as a form of accountability for making decisions for external parties. The audited financial statements follow the applicable government accounting standards. The purpose of this study was to determine the effect of population, total assets, PAD and audit opinion on the level of disclosure of provincial government financial reports in Indonesia. The research method is quantitative and data collection techniques use secondary data. The research data is in the form of provincial government financial reports obtained from the BPK. Research data in the form of provincial government financial reports were obtained from BPK. This study used a sample in the form of provincial government financial reports for the 2018 to 2021 fiscal year. Sampling used a purposive sampling method. Tests in this study were in the form of descriptive statistical analysis, classical assumption tests and hypothesis testing. The result of the study is that the number of residents has a positive influence on the disclosure of local government financial reports, so H1 is accepted. Total assets and local revenue have no effect on the level of disclosure of local government financial reports, so H2 & H3 are rejected. Audit opinion has a negative effect on the level of disclosure of local government financial statements, therefore H4 is rejected. The higher the regional original income obtained, it will not increase the disclosure of financial statements, this is because the government has not been effective and efficient in the regional wealth itself.Keywords: Total Population, Total Assets, PAD, Audit Opinion, Local Government Financial Statements