SISTEM PAKAR BERBASIS WEB UNTUK DIAGNOSA PENYAKIT PADA TANAMAN ANGGREK MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Bambang Yuwono; Wiwid Puji Wahyuningsih; Hafsah Hafsah (Jurusan Teknik Informatika, 2014)
Penelitian ini telah menghasilkan sebuah aplikasi berupa sistem pakar berbasis web yang digunakan untuk mendiagnosa penyakit pada tanaman anggrek menggunakan certainty factor. Sistem pakar ini dikembangkan menggunakan php dan mysql. Sistem ini akan menganalisa berdasarkan gejala-gejala dari suatu penyakit yang dimasukkan oleh user, sehingga di dapatkan suatu hasil identifikasi penyakit pada tanaman anggrek berupa nama penyakit dan penanganan. Sistem ini telah dilengkapi dengan metode certainty factor untuk mengukur nilai kepastian dari suatu hipotesa terhadap suatu fakta. Selain itu sistem pakar ini juga memudahkan bagi admin untuk melakukan update basis aturan, karena adanya fitur halaman edit rekomendasi yang dapat digunakan untuk menambah, mengupdate dan menghapus penyakit, gejala dan solusi penanganannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa certainty factor dapat digunakan sebagai cara untuk mengatasi ketidakpastian pada diagnosa penyakit tanaman aggrek. Sistem ini berbasis web, sehingga dapat diakses oleh seluruh kalangan masyarakat.