Efektivitas Penggunaan Alat Modified Duo Tir Dalam Meningkatkan Ketepatan Shooting Petanque - Mohammad Sabransyah (Sport Center of Excellence, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah kemampuan shooting atlet petanque IKIP PGRI Pontianak masih tergolong rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan alat modified duo tir dalam meningkatkan hasil ketepatan shooting atlet petanque IKIP PGRI Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen yang terdiri dari kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan desain penelitian test and post-test with non-equivalent control-group design. Analisis data diawali dengan deskriptif data statistik dilanjutkan dengan uji prasyarat Kormogorov-Smirnov Test sebelum melakukan Paired Sampel T-Test, uji prasyarat analisis data menggunakan uji homogenitas untuk data post-test masing-masing kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, dan diakhiri dengan Independent Samples T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan menggunakan alat modified duo tir lebih efektif dibandingkan dengan latihan konvensional dalam meningkatkan ketepatan shooting atlet petanque IKIP PGRI Pontianak. Hal ini dibuktikan dengan hasil Independent Sampel T-Test diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 maka disimpulkan ada perbedaan pengaruh hasil ketepatan shooting antara kelompok latihan menggunakan alat modified duo tir memiliki nilai mean sebesar 27,58 dan kelompok latihan konvensional memiliki nilai mean hanya sebesar 19,58.