IMPLEMENTASI MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBASIS FLIPPED CLASSROOM TERHADAP PROBLEM SOLVING SKILLS SISWA - Siburian, Jodion; Tohiri, Dhiya Millatika; Mataniari, Raissa (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstrak. Pemecahan masalah Keterampilan merupakan salah satu keterampilan siswa yang perlu digunakan. Salah satu upayanya yaitu pembelajaran berbasis Flipped Classroom dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh implementasi model Project Based Learning berbasis Filpped Classroom terhadap Problem Solving Skills siswa kelas X IPA SMAN 11 Muaro Jambi. yang digunakan adalah Quasi Eksperimental Designs dengan subjek penelitian yang dibuka 53 siswa yang terbagi dalam Rancangan dalam dua kelas eksperimen dan sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian berupa kemampuan Problem Solving siswa yang dilihat dari nilai pretest dan posttest.Kelas ekperimen diperoleh nilai rata-rata 83,33 sedangkan kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata 73,70. Hasil uji hipotesis dalam penelitian ini didapat thitung = 3,19 dan ttabel = -1,67, dapat diketahui nilai thitung lebih dari ttabel. Merujuk pada hasil analisis data maka dapat dikatakan bahwa model Pembelajaran Berbasis Proyek Kelas Berbasis Flipped berpengaruh terhadap Keterampilan Pemecahan Masalah siswa.Abstract. Problem solving skills are one of the student skills that need to be trained. One of the efforts is Flipped Classroom-based learning by using Project Based Learning model. This study aims to find out how the effect of the implementation of the Filpped Classroom-based Project Based Learning model on the Problem Solving Skills of class X science students at SMAN 11 Muaro Jambi. The design used was Quasi Experimental Designs with 53 students as research subjects divided into two classes, the experimental class and the control class. The results of the study are described as follows, the problem solving ability of students is seen from the pretest and posttest scores. For the experimental class, average value was 83.33 and control class obtained an average value of 73.70. The results of hypothesis testing in this study obtained tcount = 3.19 and ttable = -1.67, so it can be seen that the value of tcount lebih ttable. Referring to the results of data analysis, it can be concluded that the Project Based Learning model based on Flipped Classroom has an effect on students' Problem Solving Skills.