APAKAH TINGKAT MANAJEMEN RISIKO PERUSAHAAN MEMPENGARUHI KINERJA OPERASI BANK? ANALISIS KATEGORI BUKU BANK - Yuannisa Aisanafi; Chaerul Djusman Djakman (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
AbstrakSektor perbankan berperan dominan sebagai penghimpun dan penyalur dana masyarakat, khususnya di Indonesia, sehingga kinerjanya menjadi urgensi penting karena dampaknya yang besar terhadap masyarakat dan pembangunan nasional. Studi-studi sebelumnya menemukan adanya hubungan antara manajemen risiko perusahaan dan kinerja. Namun, penelitian-penelitian tersebut masih inkonklusif dan tidak menguji bank berdasarkan kategori buku bank (bank buku 1, 2, 3, dan 4). Penelitian ini melihat praktik manajemen risiko perusahaan yang menyeluruh pada bank-bank yang tercatat di BEI, berdasarkan kategori buku bank (bank buku 1, 2, 3, dan 4), serta dampaknya terhadap kinerja. Penelitian ini menggunakan tiga tahun periode sampel untuk menangkap gambaran besar mengenai praktik manajemen risiko perusahaan. Hasilnya menunjukkan bahwa, untuk kategori bank buku 3 dan 4, praktik manajemen risiko perusahaannya memiliki dampak positif terhadap kinerja. Begitu pula untuk kategori bank buku 1 dan 2. Hal tersebut memberikan gambaran yang sebenarnya dari praktik manajemen risiko untuk setiap kategori buku bank dan dampaknya terhadap kinerja operasi, melihat bahwa sektor perbankan merupakan sektor keuangan yang diregulasi dengan sangat ketat dalam penerapan manajemen risiko.Kata Kunci: manajemen risiko perusahaan, bank, kinerja operasi. AbstractBanking sector plays dominant role in Indonesia, as the performance will give huge impact for people and national development. Prior studies have found the relation between enterprise risk management and performance. However, the results were inconclusive and did not examine the bank category for each tier (tier 1, 2, 3, and 4). This research is intended to see the practice of holistic risk management of listed banks in Indonesia, based on tier category (tier 1, 2, 3, and 4), and its impact on their performances. This research is using three years period to capture the big picture of their risk management practices. The results show that, for banks categorized in tier 3 and 4, their risk management practices have positive impact on performances. There is also an impact for banks categorized in tier 1 and 2. These depict the real picture of risk management practices of listed banks in Indonesia for each tier category of banks and its influences on the operating performance.Keywords: enterprise risk management, banks, operating performance