DAMPAK PENGELUARAN PEMERINTAH DALAM PROGRAM KELUARGA HARAPAN TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT DI KOTA PAYAKUMBUH - Jeri Permatasari; Weriantoni weriantoni; Bintang Rizky Abdullah Majo Saibah; Putri Ayu (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
AbstrakProgram Keluarga Harapan (PKH) merupakan program pemerintah dalam bentuk bantuan sosial sebagai upaya meningkatkan kesehatan dan tingkat pendidikan anak. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis dampak pengeluaran pemerintah dalam Program Keluarga Harapan (PKH) terhadap pendapatan masyarakat di Kota Payakumbuh dan penelitian ini juga menganalisis apakah terdapat perbedaan pendapatan masyarakat antara sebelum menerima bantuan, sebelum menerima bantuan, serta pendpatan pasca naik BBM . Penelitian ini menggunakan metode analisis pendekatan kuentitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder, dengan jumlah data primer 84 responden Program Keluarga Harapan. Teknik analisis data menggunakan uji reliabilitas, uji validitas, uji normalitas, dan uji wilcoxon. Hasil penelitian dalam penelitian ini bahwa hasil Wilcoxon Signed Rankt Test antara bantuan sebelum PKH dan sebelum PKH ialah -4.523, dan nilai Wilcoxon Signed Rankt Test antara bantuan sebelum PKH dan pasca naiknya BBM ialah -4.077dengan nilai Î± < 0.1 sehingga Â menunjukkan bahwa pengeluaran pemerintah berpengaruh dalam Program Keluarga Harapan (PKH) terhadap pendapatan masyarakat di Kota Payakumbuh. Kata Kunci: Pendapatan; Pengaluaran Pemerintah; Program Keluarga Harapan.AbstractThe Family Hope Program (PKH) is a government program in the form of social assistance as an effort to improve children's health and education levels. The purpose of this study is to analyze the impact of government spending on the Family Hope Program (PKH) on people's income in Payakumbuh City and this study also analyzes whether there are differences in people's income between before receiving assistance, after receiving assistance, and income after rising fuel prices. This study uses a quantitative approach analysis method. The types of data used in this study are primary and secondary data, with the primary data being 84 respondents from the Family Hope Program. Data analysis techniques used reliability test, validity test, normality test, and Wilcoxon test. The results of the research in this study were that the results of the Wilcoxon Signed Rank Test between assistance before PKH and after PKH was -4.523, and the Wilcoxon Signed Rank Test between assistance after PKH and after the increase in fuel prices was -4.077 with a value of Î± < 0.1, indicating that government spending had an effect in the Family Hope Program (PKH) on people's income in Payakumbuh City.Keywords: Income; Government Expenditures; Hope Family Program.