TINGKAT PENDIDIKAN, UPAH MINIMUM, & TINGKAT PENGANGGURAN TEBUKA TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Khindya Indy Alifah; Niniek Imaningsih (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2023)
AbstrakPembangunan ekonomi secara merata adalah usaha yang selalu dimaksimalkan oleh tiap negara berkembang, namun adanya kemiskinan menjadi masalah yang pasti selalu dimiliki oleh setiap Negara ini. Tujuan penelitian ini ialah untuk nengetahui pengaruh tingkat pendidikan, upah minimum, dan tingkat pendidikan terhadap tingkat kemiskinan di provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta pada tahun 2010-2021. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang di peroleh dari BPS Daerah Istimewa Yogyakarta berupa data time series. Metode yang digunkan ini menggunakan metode kuantitatif yang diolah dengan analisis liner berganda dengan model Ordinary Least Square (OLS) dan dengan menggunakan SPSS 23.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan variabel tingkat pendidikan, upah minimum, dan tingkat pengangguran terbuka berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan di provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Dan secara parsial upah minimum berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan Daerah Istimewa Yogyakarta, tingkat pendidikan serta tingkat pengangguran terbuka tidak berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan di Daerah Istimewa Yogyakarta.Kata kunci: Kemiskinan, Tingkat Pendidikan, Upah Minimum, Tingkat Pengangguran TerbukaAbstractEquitable economic development is an effort that is always maximized by each developing country, but the existence of poverty is a problem that every country must always have. The purpose of this study is to find out the effect of education level, minimum wage, and education level on poverty level in the province of the Special Region of Yogyakarta in 2010-2021. The data in this study used secondary data obtained from BPS Yogyakarta Special Region in the form of time series data. Method used of this study used a quantitative method that was processed by multiple linear analysis with the Ordinary Least Square (OLS) model and by using SPSS 23.0 for windows. The results of this study show that the variables of education level, minimum wage, and open unemployment rate have an effect on the poverty rate in the province of the Special Region of Yogyakarta. And partially the minimum wage has a positive and significant effect on the poverty level of the Special Region of Yogyakarta, the level of education and the open unemployment rate has no effect on the poverty level in the Special Region of Yogyakarta.Keywords: Poverty, Education Level, Minimum Wage, Open Unemployment Rate