SI OTAN: NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM KARAKTER ANIMASI - Wulankawukir, Laska Indah; Sugihartono, Ranang Agung (Jurusan Seni dan Desain, Fakultas Sastra, Universitas Negeri Malang, 2023)
This research was conducted to determine the educational value of the Otan character in the Si Otan TRANS7 program. The type of research used is descriptive qualitative, with the object of studying the character of Otan in the Si Otan program. Collecting data used purposive sampling technique with the observation method and literature study, as well as analysis of Semiotics Roland Barthes. The result of this study shows that the Otan character has 8 educational values, namely: positive thinking, not committing violence, living together, respecting others, being yourself, critical thinking, solving problems and love for the environment. The value of education in critical thinking is the most dominant value in Otan's character. The eight values can be found from the body posture exhibited by Otan, the facial expressions displayed, the clothes Otan wears, and the voiceover that is spoken.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai pendidikan pada karakter Otan dalam program acara Si Otan TRANS7. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan objek kajian karakter Otan dalam program acara Si Otan. Pengumpulan data menggunakan teknik purposive sampling dengan metode observasi dan studi pustaka, serta analisis Semiotika Roland Barthes. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa karakter Otan memiliki 8 nilai pendidikan, yaitu: pikiran positif, tidak melakukan kekerasan, hidup bersama, menghargai orang lain, menjadi diri sendiri, berpikiran kritis, menyelesaikan permasalahan dan cinta terhadap lingkungan. Nilai pendidikan berpikir kritis merupakan nilai yang paling dominan pada karakter Otan. Delapan nilai tersebut dapat ditemukan baik dari postur tubuh yang diperagakan oleh Otan, ekspresi wajah yang ditampilkan, pakaian yang digunakan Otan, maupun voiceover yang diucapkan.