Implementasi Algoritma Collaborative Filtering pada Sistem Pemesanan Makanan dan Minuman dengan Platform Android - Fadiah Nurhani; Samsudin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pemanfaatan teknologi dalam bidang kuliner, dapat membantu untuk mengelola laporan keuangan dan data jual beli pada tempat usaha. Dalam hal ini, penelitian dilakukan di Rumah Makan Muslim Hajjah Zuleka. Saat ini, proses pemesanan makanan dan minuman masih di- lakukan secara manual dimana pesanan dan transaksi yang masuk maupun keluar masih dicatat pada kertas dan pensil. Sehingga beberapa masalah sering terjadi seperti salah catat jumlah pesanan, duplikasi laporan keuangan serta menyebabkan laporan bulanan yang tidak jelas untung dan ruginya. Untuk meningkatkan pelayanan terhadap pelanggan, serta memu- dahkan pihak rumah makan dalam mengelola transaksi dan laporan maka dibangun sebuah platform yang dapat membantu meningkatkan bisnis, memantau data maupun manajemen rumah makan. Sementara algoritma Collaborative Filtering digunakan untuk memudahkan pelanggan dalam memilih makanan dengan rating terbaik,yang didasarkan pada opini dan kemiripan nilai yang diberikan oleh pelanggan. Pada penelitian ini, 5 menu teratas di Rumah Makan Hajjah Zuleka diberi rating dengan skala 1-5 untuk kemudian dicari rekomendasinya. Rendang keluar sebagai menu teratas dengan nilai MAE sebesar 0,849969096. Sistem peme- sanan makanan terdiri dari REST API web untuk admin memantau seluruh data transaksi, serta aplikasi android untuk pelanggan dapat memesan makanan