Implementasi Metode Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) pada Aplikasi Peramalan Harga Saham Berbasis Website - Aditya Yafi Pramudya; Ana Kurniawati; Dina Agustin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Perkembangan teknologi membuat semakin banyak orang yang tertarik untuk berinvestasi di instrumen saham. Ada banyak kemudahan seperti membuka rekening efek secara online, transaksi jual beli yang hanya bisa dilakukan melalui aplikasi desktop, web, bahkan smartphone. Adanya penawaran tersebut, Masyarakat berinvestasi karena mengikuti tren tanpa menelitinya terlebih dahulu. Hal ini menyebabkan banyak kerugian akibat ketidaktahuan akan arah pergerakan harga saham tersebut. Tujuan penelitian adalah membuat aplikasi peramalan harga saham yang dapat membantu pelaku pasar modal memprediksi arah pergerakan harga saham di masa mendatang sehingga dapat mengatur strategi dan meminimalisir kerugian. Metode yang digunakan dalam pembuatan aplikasi peramalan ini adalah Automatic Integrated Moving Average. Dengan metode ini diperoleh hasil peramalan berdasarkan riwayat harga saham pada periode sebelumnya. Kesalahan MAPE digunakan untuk menghitung nilai kesalahan antara hasil ramalan dengan nilai sebenarnya. Hasil ramalan ditampilkan dalam dua format, yaitu grafik dan tabel. Hasil menunjukkan rata-rata basis MAPE adalah 5,67% dan nilai kesalahan 7,82% dari kumpulan data yang dibuat, menunjukkan bahwa akurasi aplikasi cukup baik.