Tracking Moving Object Menggunakan Background Subtraction dan Template Matching - Lulu Wisudawati; Muhammad Subali (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sistem tracking objek bergerak atau object tracking merupakan sebuah sistem yang digunakan untuk melakukan pendeteksian terhadap sebuah objek, sehingga pergerakan objek dapat dideteksi dengan tetap memperhatikan perubahan-perubahan yang terjadi disekitar objek tersebut. Image sequence adalah beberapa gambar yang saling berkaitan satu dengan yang lainnya, biasanya berupa beberapa gambar yang diambil oleh sebuah kamera yang ditempatkan pada satu titik dengan background yang sama. Program object tracking ini sangat berguna untuk mempermudah pekerjaan manusia, agar dapat mengidentifikasikan obek pada Image Sequence. Metode pendefinisian tracking objek yang diaplikasikan yaitu dengan menggunakan metode metode background subtraction dan template matching menggunakan bahasa preprogramed MATLAB. Kedua metode tersebut berhasil dilakukan pada object yang bergerak tetapi masing-masing mempunyai kelemahan dan kelebihan. Background subtraction memerlukan waktu komputasi yang lebih lama, sedangkan template matching adalah kelemahannya yaitu sulit mendeteksi objek kecil, kecepatan (sulit mendeteksi objek yang bergerak cepat) dan tidak menyesuaikan dengan transformasi yang diterapkan pada gambar yang dipertimbangkan (rotasi, skala, dll).