Rancang Bangun Sistem Informasi Donasi Masjid Kota Kendari Berbasis Website - LM. Fid Aksara; Ida Bagus Gede Pala Asmara; Andi Nurhalisa; Diah Ayu Ningtias (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki jumlah umat muslim terbesar di dunia. Sebagai agama mayoritas di Indonesia menjadi sebuah kebutuhan umat muslim untuk memiliki tempat ibadah, dalam hal ini masjid. Banyaknya umat muslim di Indonesia juga akan berbanding lurus dengan banyaknya jumlah masjid yang diperlukan. Terkadang salah satu dari banyaknya masjid tersebut tidak lepas dari yang namanya kerusakan, entah dalam skala kecil maupun besar. Selain pemerintah sebagai pawang dalam mengatasi masalah ini, terkadang donasi menjadi cara terbaik untuk mengatasi masalah kerusakan pada masjid. Namun untuk saat ini proses donasi masih bersifat manual. Masalah utama dari proses donasi secara manual adalah masalah kepercayaan, karena tidak adanya transparansi dan informasi tentang penggunaan dana tersebut. Banyak informasi tentang penggalangan dana yang tidak dapat dipercaya dan ada juga oknum yang memanfaatkannya untuk menipu para donatur yang ingin memberikan donasi. Dari sisi donatur, seringkali mereka mengeluhkan bahwa sulit untuk mendapatkan informasi tentang masjid yang membutuhkan dana, karena beberapa masjid terletak di tempat yang jauh dan sulit dijangkau, sehingga informasi tersebut sulit didapatkan oleh mereka. Penelitian ini dilakukan di kota kendari sulawesi tenggara dengan membuat sebuah sistem informasi donasi masjid. Jadi dengan sebuah sistem donatur hanya akan melakukan donasi melalui genggaman smartphone saja. Pelaksanaan pembangunan sistem informasi ini menggunakan bahasa PHP dan menggunakan framework codeigniter 4 dan menggunakan metode pengembangan sistem yang disebut Waterfall. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sistem informasi donasi masjid memudahkan para donatur untuk mencari masjid-masjid di kota kendari yang membutuhkan uluran tangan dan juga membantu dalam kerja pemerintah daerah.