GAMBARAN PELAKSANAAN KEAMANAN DOKUMEN REKAM MEDIS PADA RUANG FILING DI RUMAH SAKIT BAPTIS KEDIRI - Forman Sidjabat; Cici Nila Ardila; Indra Setiawan; Devi Vera Anastaria; Ilham Ksatria Pratama (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Abstrak: Ada beberapa jenis dan sumber kerusakan dokumen rekam medis yang tersimpan di ruang filing diantaranya kerusakan fisik, kimia, biologis dan kehilangan. Dokumen rekam medis yang rusak akan menyebabkan informasi kesehatan pasien yang terekam menjadi tidak akurat, hilang dan tidak jelas. Ruang rekam medis dan penyimpanan dokumen rekam medis di Rumah Sakit Baptis Kediri memiliki pintu akses yang langsung terhubung keluar gedung utama rumah sakit. Penelitian ini ingin mengetahui pelaksanaan keamanan dokumen rekam medis pada ruang filing di Rumah Sakit Baptis Kediri. Jenis penelitian ini adalah deskriptif yang didukung penelitian kualitatif pada petugas rekam medis dan sarana prasarana pengamanan ruang rekam medis. Data dikumpulkan dengan observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah Rumah Sakit Baptis Kediri memiliki dokumen yang mengatur pengamanan dokumen rekam medis dan memiliki rencana pemindahan ruang penyimpanan dokumen rekam medis yang bebas dari area pelayanan dan orang lain. Tindakan pengamanan dokumen rekam medis adalah menggunakan map tebal, menyediakan APAR, menggunakan exhaust fan, mendisain tata letak ruang satu pintu akses dan menyediakan insektisida. Saran yang perlu dilakukan adalah pengadaan sarana prasarana seperti air conditioner (AC) dan alat pendeteksi api serta melakukan kegiatan penyemprotan insektisida yang terjadwal minimal 6 bulan sekali.