ANALISIS PENGARUH PENAMBAHAN KAPUR TERHADAP STABILITAS TANAH GAMBUT DENGAN PENGUJIAN KONSOLIDASI - Muhammad Alman Falathi; Tika Ermita Wulandari (Universitas Bandar Lampung, 2023)
Tanah gambut merupakan tanah oraganik yang terbentuk dari pelapukan tumbuh- tumbuhan dengan usia sekitar 18.000 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik tanah gambut, menentukan klasifikasi tanah gambut danmenentukan koefisiean konsolidasi dan indeks pemampatan tanah gambut. Penelitian ini dilakukan melalui pengujian konsolidasi dengan memberikan beban secara langsung serta memberikan beban secara bertahap.Sampel tanah gambut diambil di desa Pekan Labuhan, kec. Medan labuhan, kota Medan Sumatera Utara. Terletak dekat rel kereta api, di samping PT. Pertamina, dekat pelabuhan Belawan dan tidak jauh dari stasiun PT.KAI lama belawan.Tanah gambut didesa pekan labuhan memiliki kadar air (w) yaitu 125%,Berat Spesifik (GS) 1.695, .Adapunberbandingan angka Pori (e) di setiap kadar kapur antar lain yaitu, kadar kapur 0 % =12.53, kadar kapur 2% = 7.04, kadar kapur 5%= 6.25, kadar kapur 8 % = 5.88, kadar kapur 10% = 5,52 .Adapun Koefisien konsolidasi (CV) yaitu sampel kadar kapur 0% =1,830, kadar kapur 2% =1.296, kadar kapur 5% =1.049, kadar kapur8% = 0,698, kadar kapur 10% = 0.395. kecepatan penurunan terjadi akibat besar nyapembebanan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kadar kapur sangat perpengaruhterhadap Stabilitas Tanah gambut Kata Kunci : Stabilitas, Tanah Gambut, Konsolidas