ANALISIS PERBANDINGAN TEBAL PERKERASAN KAKU DAN PERKERASAN LENTUR METODE MDPJ 2017 - Gilang Prasojo; Alfa Narendra (Universitas Bandar Lampung, 2023)
Proyek Paket I.4 Pembangunan Jalan Kawasan Industri Terpadu Batang merupakan salah satu akses penghubung dari Tol Trans Jawa, Jalan Nasional Pesisir Utara, dan Kabupaten Batang. Jenis perkerasan yang digunakan adalah perkerasan kaku dengan tipe perkerasan beton bersambung tanpa tulangan dengan panjang per segmen 5 m, lebar pelat 4 m, dan lebar median 2 m. Dengan konfigurasi lajur 4/2 D pada struktur jalan utama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merencanakan perkerasan kaku dan perkerasan lentur metode Manual Desain Perkerasan Jalan 2017 dan membandingkan kedua jenis perkerasannya untuk kemudian dipilih jenis pekerasan yang lebih ekonomis. Hasil tebal perencanaan kaku yang didapat yaitu 300 mm untuk tebal pelat beton, 100 mm untuk lean concrete, 150 mm untuk lapis drainase, dan sambungan dowel Ø38-30, L = 45 cm dan Tie bars Ø16-60, L = 70 cm. Sementara hasil tebal perencanaan lentur yang didapat yaitu 40 mm untuk AC-WC, 60 mm untuk AC-BC, 125 mm untuk AC Base, 150 mm untuk Cement Treated Base, dan 150 mm untuk lapis drainase. Hasil anggaran biaya yang dibutuhkan untuk perencanaan perkerasan kaku yaitu sebesar Rp 31.658.413.000,00 sementara untuk perkerasan lentur yaitu sebesar Rp 23.164.262.000,00. Dari kedua hasil perencanaan tersebut, perkerasan kaku lebih cocok dikarenakan untuk distribusi beban lalu lintas berat akses kawasan industri.