Pola Pendidikan Anak Pada Komunitas Salafi Di Desa Margasakti Kecamatan Padang Jaya Kabupaten Bengkulu Utara - Nurhadi Nurhadi; Hery Noer Aly; Dayun Riadi (Institut Agama Islam Negeri Bengkulu, 2022)
Abstract: The Pattern of Children's Education in the Salafi Community in Margasakti Village, Padang Jaya District, North Bengkulu Regency.Each community has its own pattern of education based on the knowledge it already has. There is a salafi community that has a unique educational pattern that is implemented in their children. This study aims to determine the pattern of children's education in the Salafi community in Marga Sakti Village, Padang Jaya District, North Bengkulu Regency. This research uses a qualitative approach with the type of field study research. The subjects of this research are Salafi community leaders and religious leaders who are competent in this matter. The results of this study indicate that; 1) There is a Salafi community in Margasakti Village 2) There is a school or Islamic boarding school which is used as a center for children's education called Qawwamus Sunnah and other education 3). There is a pattern of children's education that can be said to be different from the normal education that has been carried out so far. 4) There are differences in the orientation of the education carried out..Abstrak: Pola Pendidikan Anak Pada Komunitas Salafi Di Desa Margasakti Kecamatan Padang Jaya Kabupaten Bengkulu Utara.Setiap komunitas memiliki pola pendidikannya masing-masing berdasarkan pengetahuan yang telah dimilikinya. Terdapat komunitas salafi yang memiliki pola pendidikan yang unik yang diimplementasikan pada anak-anaknya. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pendidikan anak pada komunitas salafi di Desa Marga Sakti Kecamatan Padang Jaya Kabupaten Bengkulu Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kualitatifif dengan jenis penelitian Study Lapangan. Subjek penelitian ini adalah tokoh-tokoh komunitas Salafi dan pemuka agama yang berkompenten dalam masalah ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ; 1) Adanya komunitas Salafi di Desa Margasakti 2) Adanya sekolah atau pesantren yang dijadikan pusat pendidikan anak yang bernama Qawwamus Sunnah dan pendidikan pautnya 3). Terdapat pola pendidikan anak yang dilakukan yang dapat dikatakan memiliki perbedaan dengan pendidikan yang sebagaimana wajarnya pendidikan yang dilakukan selama ini 4) Terdapat perbedaan orientasi pendidikan yang dilakukan.