FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS JARINGAN SENSOR NIRKABEL PADA DESAIN MANAJEMEN ENERGI PADA GEDUNG - G. Erwin S.M; Wirawan Wirawan (Jurusan Teknik Informatika, 2009)
Untuk penghematan energi listrik, salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan mengatur komsumsi arus untuk peralatan listrik. Jaringan sensor nirkabel (Wireless Sensor Network / WSN) dapat dimanfaatkan untuk keperluan manajemen energi berskala besar maupun kecil secara otomatis. Dengan adanya pengontrolan otomatis ini, manajemen energi menjadi efektif sehingga menekan biaya rekening listrik serta membuat rumah menjadi lebih nyaman dan aman. Dalam penelitian ini didesain suatu sistem jaringan sensor nirkabel yang dapat memantau, mendeteksi dan mengontrol kinerja peralatan listrik yang berkaitan dengan pencahayaan, suhu, kelembaban, pergerakan serta keamanan dalam sebuah bangunan. Jaringan yang dibuat, kemudian diuji kualitas penginderaan, pengiriman data serta komsumsi arus selama masa pemantauan.. Dari hasil pengujian, ternyata posisi sensor dan jumlah hop mempengaruhi kinerja jaringan.