IMPLEMENTASI GROUP BLIND DIGITAL SIGNATURE DALAM SISTEM E-VOTING PEMILIHAN KEPALA DAERAH - Muhammad Yusuf; Taufiqur Rohman (Jurusan Teknik Informatika, 2012)
Pemilihan kepala daerah di Indonesia masih bersifat konvensional sehingga kurang efektif dan masih banyak kekurangan dan kesalahan akibat human error terutama dalam hal perhitungan suara. dibutuhkan sistem pemungutan suara yang dapat meminimalisir human error tersebut. E-voting merupakan salah satu solusi pengganti system voting konvensional, dalam e-voting peran manusia tergantikan dengan komputer terutama dam hal perhitungan suara, sehingga kesalahan dalam perhitungan suara dapat diminimalisir. Untuk menjaga kerahasiaan sistem e-voting ini menggunakan kriptografi yang berupa group blind digital signature yang merupakan variasi dari tanda tangan dijital yang dibangun berdasarkan algoritma RSA. Melalui enkripsi data, sistem ini mengamankan data kandidat yang telah dipilih oleh pemilih, sehingga kerahasiaan pilihan tetap terjaga. dalam penelitian sistem e-voting yang dilaksanakan ini, group blind digital signature digunakan pada saat pengiriman data dari instansi yang ada dalam proses pemilihan kepala daerah untuk otentifikasi data yang dikirimkan.