PERBANDINGAN PROSES PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK MODEL SPIRAL DAN CLEANROOM - I Made Sunia Raharja; Azhari SN (Jurusan Teknik Informatika, 2012)
Perangkat lunak saat ini sangat berperan dalam kehidupan manusia diberbagai bidang baik secara individu maupun sosial. Perangkat lunak bahkan memiliki peran yang sangat kritis dalam bidang tertentu dimana kesalahan atau error menjadi hal yang sangat serius. Kebutuhan manusia yang berubah-ubah juga berpengaruh terhadap perkembangan perangkat lunak yang mau tidak mau harus dapat ikut berubah. Model proses pengembangan perangkat lunak evolusioner memungkinkan adanya perubahan terhadap perangkat lunak. Model spiral dan Cleanroom adalah model pengembangan evolusioner dan memberikan perhatian yang lebih terhadap kesalahan perangkat lunak. Dua model ini sudah sangat diperhitungkan dan banyak digunakan pada proyek skala besar dan kritis. Paper ini akan membandingkan Model proses pengembangan spiral dan cleanroom.