PENDISTRIBUSIAN DATA NUMERICAL WEATHER PREDICTION (NWP) DENGAN GrADS DATA SERVER - Wido Hanggoro; Iis Widya Harmoko; Setyawan Widyarto (Jurusan Teknik Informatika, 2012)
Penggunaan software ‘Numerical Weather Prediction’ (NWP) diperlukan untuk memberikan informasi cuaca harian secara spasial beresolusi tinggi. Data keluaran produk-produk NWP mempunyai ukuran yang sangat besar sehingga sulit dipertukarkan untuk dapat ditampilkan dalam bentuk peta cuaca maupun untuk analisis lebih lanjut. Pemanfaatan teknologi ‘online storage’ menggunakan GrADS Data Server (GDS) merupakan salah satu solusi untuk mendistribusikan data-data NWP yang berukuran besar. Selain menyediakan koneksi yang stabil dan aman, GDS juga dapat membaca berbagai format data cuaca seperti GRIB, Binary, NetCDF, HDF, BUFR, dan GrADS station data. Walaupun diperlukan keahlian tambahan untuk mengakses data tersebut, tetapi penggunaannya sebanding dengan kemudahan akses serta kemungkinan analisa data untuk keperluan lebih lanjut.