KEAMANAN TRANSAKSI E-COMMERCE DENGAN MENGGUNAKAN SMS - Himawan, Hidayatulah (Jurusan Teknik Informatika, 2008)
Pengguna transaksi online atau e-commerce semakin meningkat dari waktu ke waktu. Salah satu bentuk perlindungan pada transaksi e-commerce pada saat ini dapat dilakukan dengan melakukan konfirmasi transaksi melalui sms. Namun ada beberapa resiko atau kerugian jika kita menggunakan sms untuk konfirmasi transaksi pada e-commerce. Termasuk didalamnya pemberian informasi dan data pengguna yang akan di konfirmasi kebenaran datanya pada bagian akhir transaksi melalui authentifikasi pengguna. Meskipun teknologi enkripsi menawarkan hal tersebut, namun pemberian keamanan transaksi pada e-commerce adalah suatu pilihan untuk digunakan, atau bahkan sama sekali tidak digunakan. Hal ini disebabkan banyaknya merchants atau toko yang merasa tidak memerlukan suatu system keamanan yang baik. Sejak sistem keamanan Â melindungi data dan informasi yang akan dikirimkan pada transaksi, banyak toko atau merchants yang mengakses data-data penting seperti informasi pada kartu kredit atau kartu debit. Penyimpanan data kartu kredit atau debit yang tidak terenkripsi dengan baik, akan memberikan resiko yang tinggi terhadap pencurian atau bahkan penggunaan data-data yang tidak pada tempatnya.