STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA DENGAN MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT DAN PENGENALAN SIKLUS PENCATATAN AKUNTANSI PADA UMKM DI PONDOK KOPERASI PONDOK PESANTREN HIDAYATUL QUR’AN BATANGHARI - Lella Anita (Fakultas Teknik Universitas Cenderawasih, 2022)
Usaha yang sedang diminati oleh banyak kalangan adalah Usaha Mikro Kecil Dan Menengah, mereka memilih ini dikarenakan modal yang tidak terlalu besar dan lokasi usaha yang mudah dibuat misalnya dengan cara sewa atau milik sendiri. Tetapi, sistem pencatatan yang ada di usaha mereka masih dilakukan dengan cara sederhana. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berpusat pada pemilik UMKM koperasi yang ada di Pondok Pesantren Hidayatul Qur’an Batanghari, Lampung Timur. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengenalkan strategi dalam usaha yang diharapkan bisa untuk diaplikasikan dan membawa hasil yang baik untuk UMKM tersebut, serta untuk menerapkan sistem pencatatan akuntansi yang teratur guna pengelolaan keuangan yang lebih baik lagi.