PELATIHAN PENINGKATAN PHBS PADA SISWA SEKOLAH DASAR GMIM 92 MANADO SEBAGAI USAHA PREVENTIF TERHADAP COVID-19 DI ERA NEW NORMAL - Dian Pratiwi Iman; Kristine Dareda (Universitas Muhammadiyah Manado, 2023)
Covid-19 pertama kali teridentifikasi pada Desember 2019 di Wuhan, China. WHO menyatakan bahwa Covid-19 adalah kasus pandemi. Berbagai upaya telah dilakukan untuk mengendalikan pandemi, diantaranya penutupan sekolah. Namun, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan mewacanakan untuk memulai proses pembelajaran tatap muka di sekolah pada tahun ajaran baru, Juli 2021 mendatang. Hal ini tentunya memerlukan persiapan yang matang, mengingat angka kasus Covid-19 masih terus bertambah secara siginifikan di Indonesia. Sekolah dapat menjadi salah satu tempat yang sangat berpotensi bagi penyebaran berbagai virus. Karenanya, untuk meminimalisir penularan Covid-19 di lingkungan sekolah maka perlu persiapan khususnya pada siswa SD GMIM 92 Manado, terkait dengan peningkatan pengetahuan serta kebiasaan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai Covid-19 dengan menggunakan media komik Halo, memberikan penjelasan pada siswa tentang PHBS sebagai edukasi perilaku preventif untuk mencegah penularan Covid-19, dan penguatan PHBS siswa mencakup perubahan perilaku dan kebiasaan di sekolah dalam persiapan menuju pembelajaran tatap muka. Kegiatan ditutup dengan penyerahan komik Halo dan poster serta foto bersama. Melalui kegiatan ini siswa dapat memahami materi dan mempraktikkan PHBS yaitu 6 langkah mencuci tangan pakai sabun serta cara memakai masker dengan baik dan benar.