Pelatihan Teknik Pembuatan Jamu Saintifik Hipertensi Di Desa Bulutui Kecamatan Likupang Barat Kabupaten Minahasa Utara - Ahlan Sangkal (Universitas Muhammadiyah Manado, 2023)
Desa Bulutui adalah desa yang teletak di Kecamatan Likupang Barat Kabupaten Minahasa Utara yang sebagian besar masyarakatnya memiliki profesi nelayan. Berdasarkan hasil pendataan yang didapat dari pembagian kuisioner PIS-PK kepada 52 keluarga atau 25% dari total keluarga yang ada di desa Bulutui, salah satu masalah kesehatan dengan pesentasi tertinggi yang dialami oleh masyarakat di desa Bulutui adalah hipertensi atau tekanan darah tinggi yang mencapai 84 %. Tujuan dilakukannya kegiatan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat desa Bulutui dalam mengolah dan memanfaatkan tanaman yang memiliki potensi untuk penyakit khususnya teknik pembuatan jamu saintifik hipertensi. Metode yang digunakan meliputi pemaparan materi, tanya jawab, dan praktik langsung kepada masyarakat. Kegiatan pelatihan terlaksana dengan baik dan mendapatkan respon yang antusias dari pererintah dan khususnya dari masyarkat serta berharap pelatihan seperti ini dapat dilakukan kembali dikemudian hari.